Заключение
В данной работе на основе западных теорий «высокого искусства» и «массовой культуры» было сформировано комплексное представление о современной японской анимации как компоненте отаку-культуры.
Научные выводы данной работы могут быть сформулированы следующим образом.
Во-первых, современная японская анимация (в её расширенном понимании) является визуальным медийным искусством, создаваемым совместными усилиями «потребителей» и «производителей», в материальной продукции и в нематериальных практиках которого выявляемо множество признаков одновременно «массового» и «высокого». Имеющиеся в доступе у западного исследователя теории, будучи применёнными в совокупности, не только оказываются эффективными для анализа конкретных произведений, но и способствуют формированию общего представления о сложной структуре отаку-анимации, её функциональных элементах и их взаимосвязях.
Во-вторых, современная японская анимация не может эффективно рассматриваться в рамках традиционных оппозиционных подходов «высокое — массовое», однако комплексный подход, учитывающий одновременно и свойства работы, и характер взаимоотношений между потребителем и производителем, позволяет наиболее обоснованно категоризировать конкретные произведения отаку-анимации в рамках расширенной парадигмы «авангард — мидкульт — масскульт — китч».
Таким образом, наличие, с одной стороны, признаков одновременно «массового» и «высокого» в произведениях и практиках современной японской анимации, а с другой — существование этих произведений во всём диапазоне расширенной категоризационной парадигмы позволяет говорить о неправомерности и контрпродуктивности применения к отаку-анимации и отаку-культуре термина «массовая культура», которое ведёт к использованию ошибочных установок и неподходящего инструментария.
Отаку-анимация как неотъемлемая часть отаку-культуры имеет большой потенциал для дополнительного исследования в рамках западных концепций «высокого искусства» и «массовой культуры», но с учётом её собственной специфики. В качестве наиболее перспективных возможностей для дальнейшей разработки темы представляются следующие.
Во-первых, подробная разработка методологического инструментария для анализа произведений отаку-анимации и изучения практик отаку-культуры. В данном исследовании уже была проведена подготовительная работа по разработке подобного инструментария, однако сам инструментарий не являлся предметом нашего исследования.
Во-вторых, целенаправленное изучение структурных особенностей произведений отаку-анимации путём увеличения выборки для анализа. В данной работе ввиду объективного ограничения по объёму и более общего характера исследования было необходимо обобщать некоторые случаи и опускать тонкости, которые возможно было бы полноценно раскрыть при иных обстоятельствах.
Современная японская анимация как таковая — это стремительно развивающееся направление, оказывающее существенное влияние на отаку-культуру и чутко реагирующее на изменения в ней в частности и в современном информационном обществе в целом. Отаку-культура и отаку-анимация могут сегодня сделать для современной западной культуры то же, что в XIX в. традиционное японское искусство сделало для современного европейского искусства, и поэтому столь важно отыскивать к изучению отаку-культуры и отаку-анимации правильные подходы, отталкивающиеся от рамок привычной и практичной западной парадигмы «высокое — массовое», но не ассиметрично ограниченные ею.
следующая страница: Фильмография
предыдущая страница: 3.2.2. Комплексный подход
Текст статьи: © Константин Крыловский, 2017.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.
оглавление фильмография список источников и литературы глоссарий
Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/anime_art/conclusion.php