к оглавлению
Статьи — Аниме как театр

Аниме как театр. Заключение

В данной работе мы рассмотрели множество режиссёрских и художественных решений, в особенности на примерах аниме Икухары Кунихико и студии Shaft с режиссёром Симбо Акиюки, и доказали гипотезу о том, что в современной японской анимации используются теории и практики, принципиально аналогичные разработанным в XX веке для театрального искусства, а также в целом обозначили взаимоотношения театра и аниме. Учитывая признанную значимость теорий «театра жестокости» Арто и «эпического театра» Брехта в театральной науке, мы можем сделать вывод, что современная японская анимация, которая зачастую так же требует особо подготовленного зрителя и в смелом эксперименте рискует его потерять, достойна более пристального внимания со стороны искусствоведения — и не в последнюю очередь российского.

Разумеется, в силу особенностей своего синтетического формата японская анимация обладает и чертами, сходство которых с тенденциями в искусстве XX века проявляется в иных, нежели чем театр, областях. Хотя кинематограф в этом контексте кажется наиболее очевидным направлением, всё же гораздо более интересной мне представляется живопись, поскольку всего богатства формы и разнообразия стилей в графической составляющей аниме просто не могло бы существовать без достижений импрессионизма и постимпрессионизма, многих разновидностей геометрической абстракции и прочих принципиально антиакадемических направлений (таких как, например, упоминавшаяся ранее техника коллажа). Для японской анимации, очень часто обращающейся к теме невероятного и волшебного, но не ограниченной кинематографическим принципом реалистичного правдоподобия, все эти течения и направления позволяют каждый раз по-новому визуально моделировать пространство и тем достигать в видеоряде существенного разнообразия.

К тому же помимо собственно аниме в рамках условно названной «аниме-индустрии» существует множество других категорий искусства — от манги и ранобэ до фигурок персонажей — мелкой пластики, которая создаётся в соответствии с теми же принципами, что и традиционная скульптура. Вокруг индустрии, в свою очередь, сложилась особая субкультура, которая не только позволяет индустрии существовать и развиваться, но и вносит собственный вклад за счёт творческой деятельности поклонников, не ограниченной только созданием графики, музыки и видео, — такое явление, как «косплей» (отыгрыш роли вымышленного персонажа в реально воссозданном костюме), непосредственно входит в сферу перформативных практик. Иначе говоря, сегодня аниме и сложившаяся вокруг аниме культура предлагает искусствоведу более чем достаточно достойных для исследования тем — просто их необходимо увидеть за наименее ценными, но наиболее броскими проявлениями этой культуры.

Перейти к оглавлению

следующая страница: Библиография и фильмография

предыдущая страница: 4.8. Творчество поклонников как перформанс

Текст статьи: © Константин Крыловский, 2015—2016.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.

оглавление библиография и фильмография копирайт

Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/anime_theatre/conclusion.php