к оглавлению
Статьи — Аниме как театр

4.7. Костюм как продолжение актёра

Вопрос костюма как продолжения «актёра» непосредственно связан с только что рассмотренной проблемой тела. С одной стороны, постоянный костюм повышает узнаваемость персонажа в частности и аниме в целом (а заодно снижает стоимость на дизайн и отрисовку различных вариантов одеяния), но с другой — может являться гораздо большим, неотъемлемой его частью. Первое в основном происходит в случае с разного рода униформой, особенно неизменно популярной школьной формой (по сути выполняющей роль прозодежды в советском авангардном театре), второе — в случае с супергеройскими костюмами, боевой бронёй и тому подобным: как Пьеро не узнаешь без одеяния и грима Пьеро, так и главную героиню «Сейлор Мун» с трудом опознаешь без костюма, причёски и украшений, особенно если поместить рядом героиню с тем же цветом волос (это не всегда просто даже при сохранении оригинальной рисовки — рисунки 275, 276 — что уж говорить о творчестве поклонников).

скриншот Sailor Moon Рисунок 275. Bishoujo Senshi Sailor Moon.
Эпизод 36. Toei Animation, 1992—1993
скриншот Sailor Moon Рисунок 276. Bishoujo Senshi Sailor Moon.
Эпизод 36. Toei Animation, 1992—1993

Впрочем, «сэра фуку» (матроска) Цукино Усаги — старый-добрый умеренный вариант костюма девочки-волшебницы. По мере роста качества анимации и уровня техники, на которой её просматривают, равно как и естественного расширения границ воображения и автора, и зрителя, мы видим всё больше примеров всё более странного сплава костюма и персонажа, превращающего того в нечто новое (рисунки 277, 278), — что вновь отсылает нас к театру Баухауза, использовавшего тело человека лишь как скелет для более выразительной формы.

скриншот Senki Zesshou Symphogear Рисунок 277. Senki Zesshou Symphogear. Эпизод 4.
Encourage Films, Satelight, 2012
скриншот Kill la Kill Рисунок 278. Kill la Kill. Эпизод 24.
Trigger, 2013—2014

Особенно интересной представляется «технологическая» линия развития костюма, к которой подходят с двух сторон (и с которой справиться в анимации, разумеется, проще, чем в какого угодно вида театре): человек, управляющий машиной — гигантским человекоподобным роботом («меха», от mechanism), часто заодно трансформирующемся в космический корабль, (франшиза Gundam, франшиза Macross, Gunbuster, Gurren Lagann, Eureka Seven, Code Geass...) или человек, являющийся машиной (Ghost in the Shell — рисунок 280, Diebuster...).

скриншот Evangelion Рисунок 279. Shin Seiki Evangelion. Открывающая заставка.
Tatsunoko Production, Gainax, 1995—1996
скриншот Ghost in the Shell Рисунок 280. Koukaku Kidoutai Ghost in the Shell.
Production I.G, 1995

Посередине между этими крайностями лежит бездонная пропасть вариаций во взаимоотношениях между «внешней» и «внутренней» оболочкой: машины, обладающие собственным разумом и волей (Neon Genesis Evangelion — рисунок 279, Idolmaster: Xenoglossia, Suisei no Gargantia...); полуразумные орудия-компаньоны (франшиза Mahou Shoujo Lyrical Nanoha); техномагические костюмы, активируемые через пение и требующие синхронизации с обладателем (Senki Zesshou Symphogear — рисунок 277); отдельно в различных медиаформатах заявила о себе концепция «меха-мусумэ» (особенно благодаря усилиям дизайнера персонажей Симады Фумиканэ, работавшего над Sky Girls, Busou Shinki, Strike Witches и Kantai Collection — рисунки 281—284), где женские тела совмещаются в различных пропорциях с механизмами самолётов, танков, кораблей, либо вовсе обращаются уменьшенными андроидами с дополнительным функционалом.

скриншот Sky Girls Рисунок 281. Sky Girls. Эпизод 11. J.C.Staff, 2007—2008
скриншот Strike Witches Рисунок 282. Strike Witches. Эпизод 1. Gonzo, 2008
скриншот Busou Shinki Рисунок 283. Busou Shinki. Открывающая заставка.
8-Bit, 2012
скриншот Kantai Collection Рисунок 284. Kantai Collection. Эпизод 12.
Diomedea, 2015

Менее выразительна вариативность на «биологическом» фронте — в первую очередь из-за того, что всё, что можно было придумать, суеверное человечество (и тем более Япония с её сонмом духов-ёкаев) уже придумало за тысячи лет до того как, и новое подходящее чудовище для «Красавицы и Чудовища» отыскать проблематично; а во вторую — поскольку кибертехнологии кажутся нам более прирученными, чем генная инженерия, и объединение с машиной пугает не так сильно, как превращение в монстра (который станет вызывать страх, даже будучи похожим на человека, — Claymore). Однако при сохранении основных человеческих черт небольшие отклонения могут пользоваться большой популярностью (бесчисленные примеры «кэмономими» — кошачьих, собачьих, лисьих и т.п. ушей, а заодно и хвостов — рисунок 285); даже большее сходство с животными и монстрами находит своих поклонников (рисунок 286), а нечисть в комедийном контексте и в роли злодеев воспринимается без особого труда. Но во всех случаях трансформация персонажа имеет органическую природу, потому рассматривать подобную внешность как принципиально новую, независимую в глазах зрителя форму в пространстве «сцены» крайне затруднительно, и её лучше отнести к вопросу телесности.

скриншот Dog Days Рисунок 285. Dog Days'. Первая открывающая заставка.
Seven Arcs, 2012
скриншот Monster Musume Рисунок 286. Monster Musume no Iru Nichijou.
Открывающая заставка. Lerche, Seva, 2015

Немного в стороне стоит идея разумного костюма-униформы в Kill la Kill (рисунки 250, 278), сливающегося с хозяином и наделяющего того сверхспособностями, а по сути представляющего собой инопланетную форму жизни, которая в древности подстегнула эволюцию человека, привила ему тягу к одежде и намеревается использовать того как корм, как только её распространят по всей планете. О метаморфозах же персонажей в «Медвежьей буре» мы говорили в главе 2.

следующая страница: 4.8. Творчество поклонников как перформанс

предыдущая страница: 4.6. Тело и телесность

Текст статьи: © Константин Крыловский, 2015—2016.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.

оглавление библиография и фильмография копирайт

Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/anime_theatre/costume_as_extension_of_actor.php