к оглавлению
Статьи — Аниме как театр

4.8. Творчество поклонников как перформанс

Подобно Василию Кандинскому, говорившему о «великом реализме» и «великой абстракции», Оскар Шлеммер из «Баухауза» обозначил два фундаментально различных творческих пути в театре: «психической выразительности, возвышенных эмоций и пантомимы» либо «математики в движении, механики суставов и шарниров, точности ритмики и гимнастики» [11]; оба, если следовать им до конца, могут привести к созданию предмета искусства — равно как и соединение обоих путей способно дать слитую художественную форму. И, как мы увидели, современная японская анимация следует всеми тремя путями.

Но выделенные нами театральные тенденции, относящиеся скорее к «большой сцене», в аниме соответственно проецировались на «официальную» анимацию, создаваемую крупными коллективами в рамках индустрии; и в этом контексте можно сказать, что современная японская анимация находится где-то в 60-х годах XX века, когда как направление искусства сформировался перформанс, вышедший за рамки сцены и заменивший большие коллективы отдельными людьми.

Современные технологии позволяют творческим личностям достаточно легко создавать фанатские иллюстрации в дополнение к официальным, фанатскую или оригинальную мангу (додзинси), игры с любимыми или новыми персонажами (в том числе визуальные новеллы), фигурки героев («гараж-киты») вдобавок к целой индустрии аниме-фигурок, собственные песни (во многом благодаря технологии компьютерного синтеза вокала Vocaloid) в подражание музыкальной индустрии, видеоклипы к ним (во многом благодаря программе Miku Miku Dance) и иногда даже целые аниме (как в случае с Touhou Project)... Собственно подобные видеоклипы — и классические двухмерные (рисунок 287), и с использованием трёхмерных моделей (рисунок 288), и нечто синтетическое — для анимации мне представляются современным аналогом перформанса: не обладая теми же возможностями, что индустрия, или не нуждаясь в них, художники пытаются найти новые выразительные средства и раздвинуть границы привычного медиа, чтобы сказать то, что не может или не успевает сказать индустрия, вынужденная думать о затратах и окупаемости. Доступность информации позволяет дорабатывать сказанное кем-то, открывая в нём что-то ещё более новое и необычное (рисунки 289 и 290). Индустрия, однако, достаточно открыта для того, чтобы и самостоятельно подхватить свежую идею и превратить в необычный продукт высокого уровня — как произошло с песней Black Rock Shooter (рисунок 291), изначально вдохновлённой иллюстрацией, но позже запустившей целую франшизу из аниме (рисунок 292), манги, видеоигр, фигурок и прочих товаров; аниме Little Witch Academia, созданное в рамках проекта по поддержке молодых аниматоров, позволило студии Trigger обрести поклонников, выпустить очень хорошо принятый критиками и зрителями сериал Kill la Kill и затем открыть программу краудфандинга на продолжение Little Witch Academia, собравшую средств в четыре раза больше планируемого; Livetune, изначально любительская музыкальная группа, обрела популярность благодаря выкладываемым в Сети видеоклипам с синтезированным вокалом Хацунэ Мику, выпустила собственный альбом и теперь сотрудничает с известными группами и компаниями... Так в современной японской анимации стираются границы между любителями и профессионалами, одиночками и индустрией, а сам институт расширяется и изменяется под влиянием новых технологий и людей, способных их использовать.

скриншот видеоклипа World is Mine Рисунок 287. [Hand-drawn] World is Mine [PV].
ryo, rak, 2008
 
скриншот видеоклипа Tell Your World Рисунок 288. livetune feat. Hatsune Miku
"Tell Your World" Music Video. livetune, wakamuraP,
fantasista utamaro, TAKCOM, 2012
скриншот видеоклипа Poppipo Рисунок 289. [Miku Hatsune] Poppipo [It's Head! ! ].
LamazeP, 2008
скриншот видеоклипа Po pi po Рисунок 290. Po pi po ~ Miku Hatsune
Vegetable Juice Dance. LamazeP, SNFK, 2009
скриншот видеоклипа Black Rock Shooter Рисунок 291. Hatsune Miku sings us the original
"BLACK ROCK SHOOTER". ryo, huke, 2008
скриншот аниме Black Rock Shooter Рисунок 292. Black Rock Shooter. Первая открывающая заставка. Ordet, Sanzigen, 2012
скриншот видеоклипа Ievan Polkka Рисунок 293. Hatsune Miku sings "Ievan Polkka".
Otomania, Tamago, 2007
скриншот видеоклипа ME!ME!ME! Рисунок 294. ME!ME!ME! feat.Daoko / TeddyLoid.
TeddyLoid, Daoko, Studio Khara, 2014

В этом контексте триумф виртуальной певицы Хацунэ Мику и такие клипы, как ME!ME!ME! (рисунок 294), — две стороны одной медали. Добрая и жизнерадостная Мику, как и прочие «вокалоиды» (и реальные, но менее доступные идолы), восполняет недостаток «позитива» — порой простыми движениями под смешную мелодию (рисунок 293), а порой грустной, но понятной и близкой балладой; ME!ME!ME! же, в лучших традициях акционизма обращаясь к агрессии, шоку и провокации, насыщает произведение жгущими образами из категории 18+ и гипнотизирующими ритмами, но по сути (что очевидно, стоит вчитаться в текст песни) стремится к тем же целям — контролируемому, продуктивному выплеску эмоций и созданию нового произведения искусства, которое было бы способно соответствовать современному миру и потому изменило бы его к лучшему.

следующая страница: Заключение

предыдущая страница: 4.7. Костюм как продолжение актёра

Текст статьи: © Константин Крыловский, 2015—2016.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.

оглавление библиография и фильмография копирайт

Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/anime_theatre/fan_art_as_performance.php