все статьи

Интерьерная и архитектурная фотография

Архитектурная и интерьерная фотография всегда отталкиваются от двух составляющих: от формы (и месторасположения) объекта съёмки и от света, причём первое всегда в значительной степени влияет на второе.

Чем крупнее объект съёмки — будь то бальный зал, трехэтажный коттедж или завод-технополис, — тем важнее правильно передать его размер, например, добавив в кадр соотносимые элементы. Однако важно отделять эти необходимые для фотографии детали от пестрящих в кадре и нарушающих его лаконичность мелочей, вроде автомобилей и пешеходов (на переднем плане) и рекламных плакатов и проводов (на заднем). Последние дают о себе знать всегда, и поэтому если местоположение архитектурного объекта не позволяет свести количество таких отвлекающих глаз зрителя элементов к минимуму, то исправят ситуацию лишь несколько часов, провёденных в графическом редакторе. Зато полнокадровая фотокамера и профессиональная оптика позволят, не упираясь спиной в забор или стену, поместить на фотографию монументальный архитектурный объект или уютный, но тесноватый интерьер целиком, а не по частям. Что, в конечном счете, сократит временные издержки и избавит от целесообразной лишь при создании панорам последующей склейки изображения в графическом редакторе.

Тем более что графический редактор (а, вернее, дизайнер-профессионал) не всемогущ: полученная архитектурная или интерьерная HDR-фотография, конечно, будет отличаться от выполненной в традиционном стиле архитектурной или интерьерной фотографии, только и изначальное фото должно быть сделано по всем правилам рекламной фотосъёмки. Выделяющиеся линии и чёткие геометрические фигуры, повторяющийся рисунок и световые пятна — вот те характерные детали архитектуры и интерьера, над которыми когда-то трудились архитекторы и дизайнеры и которые мы используем в фотографии, чтобы передать объем и подчеркнуть форму объекта. Но если при рекламной архитектурной фотосъёмке приходится полагаться на погоду, настолько переменчивую в Москве, то при рекламной интерьерной фотосъёмке ситуацию всегда спасет несколько киловаттных импульсных фотовспышек, которые зальют светом даже самое тёмное помещение или просто заменят собственным белым серо-зеленый свет люминесцентных ламп.

Человеческий глаз склонен приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и потому не замечает, что свет, падающий из окон, имеет собственную цветовую температуру, отличную от света галогенных или ламп накаливания, — зато это сразу видно на фотографиях. А перепады яркости в интерьере порой настолько велики, что их сгладит лишь профессиональная фототехника, да и то лишь при съёмке в формате RAW. Расстановка студийного света в каждом интерьере строго индивидуальна; солнце (при его наличии в конкретный день) не всегда светит на дом с нужной стороны, и приходится рассчитывать время фотосъёмки заранее. Так что поскольку рекламная архитектурная и интерьерная фотография — это вид фотосъёмки, где фотограф перемещается вокруг объекта, а не объект перемещается по желанию фотографа, то на подстраивание и создание одного правильного архитектурного или интерьерного фото (особенно при наличии в кадре моделей) времени всегда уходит в разы больше, чем на просто рекламную фотографию, а тем более — чем на «приехать и щёлкнуть пару раз».

© Константин Крыловский, 2006