к оглавлению
Статьи — «Искусство живописи» (Ян Вермеер)

Модель

Вновь обратимся к описанию Долгополова:

«В лучах дневного света позирует странная дева в голубой фантастической хламиде с ломкими складками. Её милую головку украшает венок из лавровых листьев.

Глядя на все эти аксессуары, можно подумать: модель призвана изображать античную богиню Славы.

Но девушка остается собою — простодушной, застенчивой, скромной смертной.

Неловко прижимает она к груди тяжёлый фолиант, неумело держит медную длинную трубу. Все эти многозначительные предметы никак не вяжутся с её смущенной улыбкой и потупленным взором. Ясно одно: перед нами никак не богиня и даже не актриса. Однако неумелость и неловкость натурщицы не смущают художника.

Он пишет.» [1]

Искусство живописи. Модель (фрагмент) Рис. 3. Модель (фрагмент).

Хотя молодые девушки в принципе преобладают в качестве моделей на полотнах Вермеера, в данном конкретном случае обращение к подобному образу особенно обоснованно. Юность девушки принципиальна: в традиционном голландском искусстве считалось, что то есть результат любовной связи между музой и художником [10]. Здесь, впрочем, муза предстаёт именно что обычно девушкой, скромной и неуверенно опустившей взгляд, — в то время как отрешённый художник никак не взаимодействует с ней, будто просто выступает посредником; такой подход, изображающей аллегорию не в виде собственно аллегории, а в виде бытовой сцены, инновационен. Можно сказать, что мотив, заданный композицией в целом и отдёрнутым занавесом в частности, поддерживается этими деталями: таинственный ритуал, рождающий искусство, происходит в каком-то ином пространстве, недостижимом для обычного зрителя.

Помещённая в современное окружение модель практически единодушно интерпретируется искусствоведами как Клио, муза истории, подчёркивающая роль последней в живописи (собственно аллегория Живописи изображалась иначе). Джон Майкл Монтиас в работе «Вермеер и его окружение: паутина социальной истории» говорит о том, что образ девушки соответствует описанию Славы в «Иконологии» Ч. Рипа, стандартном источнике аллегорий в XVII веке, но соглашается, что неувядающий лавр и синее одеяние (символ непорочности) позволяют трактовать её и как музу истории Клио, прославляющую художника своей трубой. С его точки зрения, модель может держать Het Schilder-Boeck («Книгу живописи») фламандского поэта, писателя и художника Карела ван Мандера о жизни голландских и фламандских (в том числе) художников, которая бы возвышала искусство живописи [8]; эта же работа закрепила представление о том, что художник, знакомый с историей и способный изображать возвышенное, принесёт славу родному городу. Более распространённым предположением является то, согласно которому Клио держит в руках том Фукидида или Геродота, что, опять-таки, смещает акцент с живописи на историю; впрочем, тот факт, что Вермеер сознательно изображает обратную сторону тома, не позволяющую идентифицировать автора и содержание, можно само интерпретировать как определённое послание интерпретаторам будущего.

следующая страница: Художник

предыдущая страница: Занавес

Текст статьи: © Константин Крыловский, 2016.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.

оглавление библиография копирайт

Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/art_of_painting/.php