к оглавлению
Статьи — «Искусство живописи» (Ян Вермеер)

Художник

Относительно образа художника у Долгополова можно найти следующие строки:

«...узнать настроение Яна (Иоаннеса) в тот миг мы не можем. Живописец сидит к нам… спиной. Редчайший случай в мировом искусстве, когда художник не пожелал оставить свой образ...

Итак, отвернувшись от нас, мастер уселся на массивный табурет из резного дерева. Устойчиво расставил крепкие, мускулистые ноги. Чёрный бархатный берет сдерживает мягкие, пушистые волосы, свободно падающие на покатые плечи плотной фигуры в нарядном чёрно-белом костюме. Перед живописцем — мольберт с туго натянутым загрунтованным и тонированным умбристой подготовкой холстом, в левой руке муштабель — опорная палочка, не дающая уставать руке и придающая большую точность мазку. В другой — мелок. На почти чистом полотне а-ля прима намечены первые листки лавра, венчающего головку модели...» [1]

Искусство живописи. Художник (фрагмент) Рис. 4. Художник (фрагмент).

Действительно, хотя изображать себя за работой вполоборота было разумно для художников по очевидным причинам, полное сокрытие лица — крайне редкий ход, который обращает на себя внимание и заставляет задуматься о мотивах автора. Хотя полотно вряд ли задумывалось в качестве автопортрета, нет причин считать, что Вермеер специально изобразил кого-то другого; длинные волосы, которые почти незаметно перетекают в цвета фона, вполне могли принадлежать Вермееру. Тем не менее, сознательная анонимность изображённого художника, очевидно, усиливает сюжет, вновь подчёркивая недоступность, непознаваемость, незнакомость живописи для обывателя. Норман Брайсон, анализируя положение наблюдателя в полотне, не соглашается с идеей «телесной вовлечённости» и интерпретирует поворот художника как в принципе отказывающий зрителю в физическом присутствии в пространстве картины, как отметающий намерение вступить в него [16, с. 245].

Говоря о «бургундском костюме» художника, часто подчёркивают, что тот относится к XVI-му веку [7] и потому перемещает художника в прошлое, вырывая из настоящего; голландский эксперт по историческим костюмам Марике де Винкел опровергает подобные заявления [9]: костюмы такого рода действительно оказываются популярны в более раннее время, но их экстравагантные короткие версии художники носили и во время Вермеера. Иначе говоря, необычность костюма выражалась скорее не в старомодности, а некоторой глупости, которая, соответственно, вырывала известного художника не из потока времени, а из ряда обывателей, которым недоступны почётное искусство и соответствующее положение в обществе.

Простой чёрный берет и в то время считался атрибутом художника; несмотря на свой реалистичный вид, он почти не удостоился моделировки (в отличие от множества выписанных складок на других объектах). Яркие оранжево-красные чулки — династического цвета Оранско-Нассауской династии из того же Делфта  — эффектно контрастируют с богатым синим одеянием модели, логически объединяя двоих главных героев и отделяя их от приглушённого коричнево-песочного пространства.

Характерно расположение ножек стула и ног художника: и те и другие почти сливаются с чёрными  плитками полами, и оттого определить реальное местоположение художника становится затруднительно — так художник оказывается и практически вне доступных пониманию пространственных координатах; даже левая ножка мольберта прячется за ножками стула, будто бы отрывая мольберт от земли. Пустой холст можно привычно трактовать как символ вдохновения, приходящего во время рисования, а лавровый венок — единственная изображённая на холсте вещь — как символ уже достигнутой победы; об этом говорит и муштабель — инструмент, обычно применяемый для поддержки руки художника при работе над мелкими деталями, то есть уже при завершении работы над полотном. Характерно, что самих красок и кисти мы не видим — художник как бы «выше» этого и не нуждается в столь приземлённых инструментах.

следующая страница: Маска

предыдущая страница: Модель

Текст статьи: © Константин Крыловский, 2016.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.

оглавление библиография копирайт

Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/art_of_painting/.php