к оглавлению
Статьи — «Искусство живописи» (Ян Вермеер)

Занавес

Искусство живописи. Занавес (фрагмент) Рис. 2. Занавес (фрагмент).

Занавес, одёрнутый невидимой рукой, и стул выполняют одновременно три функции: репоссуара, усиливая иллюзию глубины и раздвигая пространство, отодвигая средний и задний планы от зрителя (на заднем плане зритель видит ещё один стул, и это позволяет использовать его как ориентир для оценки глубины); сюжетную, в соответствие с которой зритель оказывается «по другую сторону» полотна и может лишь заглянуть в святая святых — мастерскую художника, где и совершается таинство живописи (при этом желание отодвинуть занавес вовлекает зрителя не только визуально, но и телесно); наконец, как уже говорилось, они задают направление взгляда зрителя. Растительный мотив на занавесе можно рассматривать и как аллегорию — заглядывая в мастерскую художника, зритель приоткрывает тайны природы.

Занавес, занимающий почти треть площади изображения, закрепляет два основных цвета полотна — тёплый доминирующий приглушённый коричнево-рыжий и холодный оттеняющий достаточно насыщенный бирюзово-синий (сочетание для человеческого глаза настолько эффектное, что сегодня доминирует в голливудских боевиках и даже телесериалах). Дополнительными цветовыми акцентами, вступающими в особое взаимодействие с наиболее чёрными областями на оставшихся двух третях и уравновешивающими насыщенную контрастную треть с занавесом, выступают оранжево-красные чулки, шарик на конце муштабеля и отдельные детали на карте.

Вермеер тщательно выписывает искажения рисунка на складках занавеса, моделирует его объём обширными тенями и мелкими светлыми точками подчёркивает фактуру дорогого материала, демонстрируя тем своё мастерство работы с тканью (аналогичную функцию выполняют ткани на столе). Здесь, говоря о подражании и иллюзионизме, уместно вспомнить античную легенду о состязании Зевксиса с Паррасием: один обманул глаз птицы, нарисовав удивительно правдоподобный виноград, а другой — глаз живописца, изобразив столь реалистичный покров, что его хотелось отдёрнуть, чтобы увидеть картину. Впрочем, такой элемент, как занавес, располагающийся на краю полотна, голландские художники в схожих сюжетах в совершенстве разработали ещё до Вермеера.

следующая страница: Модель

предыдущая страница: Композиция

Текст статьи: © Константин Крыловский, 2016.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.

оглавление библиография копирайт

Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/art_of_painting/.php