Фотобиеннале: Манеж vs. Винзавод
Среди многих выставочных залов и зальчиков, ворохом рассыпанных по карте Москвы, неискушенному зрителю всегда приглядывалась галерея с эпатирующим названием «Винзавод». И неслучайно для многих с-утра-попозже посетителей Фотобиеннале-2008 вопрос выбора из этих залов и зальчиков, нескромно приютивших объёмистые серии различных авторов, сводился к дилемме «Манеж или Винзавод».
Первый, казалось, был всегда не только центром города, но и центром «культурной» жизни — в качестве неизменного довеска к Красной площади, Кремлю, Мавзолею, Александровскому саду и, конечно, ГУМу — хотя по сути примечательны в Манеже — в широком (и глубоком) его понимании — были только цены прописавшихся здесь магазинов, похожие на телефоны, да несуразность скульптур небезызвестного авторства на прилегающих территориях. Культурность места, дополняемую неформалами на скейтах и роликах, стремящимися сбить с ног любого, кто пересечёт их непредсказуемую траекторию движения, легко оценить по далеко не самой обделённой публике, распивающей спиртные напитки на брусчатке в тёмном переходе, пропитанном ароматом последствий распития, и обидчиво попрошайничающей под прокуренные голоса и вопли синтезатора. Само же здание Манежа как выставочного центра в своё время восстало из пепла залом заурядного хай-тека, воодушевляющего не сильнее очереди в гардероб (или в кассу, что обязательно отсечёт неплатёжеспособную прослойку интеллигенции, которая не привыкла платить за «искусство»). А серо-белая лаконичность, призванная не мешать восприятию этого самого искусства, как правило, лишь сливалась с ним в единое бледное полотно невыраженных идей...
Галерея Винзавода, напротив, быстро успела приобрести совершенно иной имидж, квинтэссенцией которого стали слова «креативность» и «современность». «Современность» отлично вписывается в покрытые граффити индустриальные руины бывшего Винзавода, декадентские настроения и пафос неприятия любого пафоса; «креативность» выражается хотя бы в упомянутых граффити поверх ржавого металла и облезшего кирпича — которые явились, правда, следствием особой атмосферы места, притягивающей современные (читай — юные) души своей нехайтековой немонотонностью и несеробелостью. В отличие от четырёх стен Манежа — этакого панциря вместилища искусства, пожирающего входящих безликими внутренностями, — Винзавод будто бы с радушием принимает любого в себя, говоря: «Вот я, я не пафосный, я и есть культура!» Подобная открытость, народность и доступность вкупе с названием и местоположением — в окружении дорог, туннелей и стен, — будучи точно просчитанной организаторами, не может не вызывать симпатии у «культурного мейнстрима», коим считает себя каждый человек, отрицающий классику. И тем печальнее тот факт, что и это название, и местоположение, и «современность» и «креативность» — то ли ошибочно, то ли по наводке — принимаются непреклонными, но легко подвергаемыми внушению неокрепшими душами за искусство! И — хотя куда уж дальше — именно в таком антураже, но с теми же самыми серо-белыми внутренностями и за нескромные деньги, им продаётся — а лучше, скармливается — всё то же редко удачное и зачастую невнятное «искусство», прошедшее крещение пиаром и оттого принимаемое за нечто большое, великое и оттого правильное — за КУЛЬТУРУ.
читать далее: Фотобиеннале: найди искусство в современной фотографии
перейти к: фотоочерку о Винзаводе