Современный человек окружает себя бесконечным количеством интерактивной техники — начиная от персонального компьютера и смартфона и заканчивая микроволновой печью и увлажнителем воздуха. Мы не можем общаться с техникой без использования интерфейса — а техника не знает, когда мы хотим (и можем) общаться с ней. Технике необходимо непрерывно сообщать о собственном состоянии, чтобы ею можно было эффективно пользоваться... но достигает ли она этим своей высшей цели — цели улучшения человеческой жизни?
Очевидно, именно задавшись подобным вопросом, кто-то когда решил, что интерфейс следует до предела упростить, скрыв от конечного пользователя всё сложное и пугающее и заменив это простым и радующим... вот только в результате пользователь превратился в сферического идиота в вакууме, а прибор — в дорогой и красивый, но практически бесполезный хлам.
Тогда кто-то другой решил, что чтобы максимально улучшить жизнь своего пользователя, прибор должен не просто выставлять всё напоказ, но и вмешиваться в жизнь пользователя чуть ли не каждую секунду, поскольку именно так он — прибор — сможет реализовать весь свой потенциал; только в результате прибор превратился в назойливое кровососущее насекомое, а пользователь — в безвольную жертву.
Пока кто-то первый и кто-то второй продолжают делать вид, что заботятся об улучшении жизни пользователя, пользователь оказывается бомбардируем всё более «улучшенными» и более «эргономичными» интерфейсами, всё так же бесцеремонно вторгающимися в его жизнь. Приложения по-прежнему сами решают за пользователя, что тому нужно, и тут же под видом помощи захватывают высвободившееся внимание, лишь дабы впихнуть порцию того, что обогатит их создателей.
Сегодняшний пользователь — подчинённый и усреднённый. Сегодняшний пользователь больше не имеет контроля над тем, чем пользуется, — это решат за него, и этим он будет пользоваться (потому что альтернатива — не пользоваться вообще). Сегодняшний пользователь больше не конкретный человек — он лишь массив информации в принадлежащем кому-то «облаке», которое нельзя потрогать, на которое нельзя твёрдо встать ногами и в которое нельзя пустить корни.
Кажется, что чтобы начать жить по-настоящему, достаточно перестать пользоваться. Но когда все вокруг пользуются, как раз не пользоваться — значит не жить по-настоящему. Поэтому даже глубоко в лесу вас застанет трель разрядившегося смартфона, настойчивый писк меню фотоаппарата или песнь навигатора, потерявшего связь со спутниками... А рядом будет и пользователь, живущий по-своему настоящей, но всё равно диковинной жизнью — вверх ногами, корнями в облаках.
© 2017 Константин Крыловский