к оглавлению
Статьи — «Амазонка Скиарра» и «Менада»

Заключение

Мы подробно рассмотрели художественные особенности обеих скульптур и теперь на их примере можем сделать выводы об эволюции скульптурного мастерства в Древней Греции в V-IV вв. до н.э.

Главные достижения видны в работе с движением: планомерное развитие принципа Поликлетова контрапоста, продемонстрированного в «Раненой амазонке», позволило «Менаде» Скопаса вырваться из оков фронтальной плоскостности в трёхмерность и достичь невиданных до этого высот выразительности. Большее внимание и иной подход к ранее воспринимавшимся в качестве второстепенных деталям — в частности, работа над эмоциями, выражением лица и уход от холодной орнаментальности, логичной геометричности волос и складок одеяния к экспрессивной естественности, живой реалистичности — усиливали этот эффект, причём и непосредственно за счёт собственной пластики, и косвенно за счёт полихромности и изменения характера светотеневого рисунка.

Несмотря на то что различия в материалах, масштабе и даже целях использования и сюжете двух статуй делают проведение аналогий местами затруднительным, наличие и важность этих изменений для будущего греческий скульптуры не представляют сомнений.

следующая страница: Библиография

предыдущая страница: Материал, полихромия, светотень: «Менада»

Текст статьи: © Константин Крыловский, 2015.
Права на опубликованные изображения принадлежит их авторам или законным владельцам.
Изображения публикуются в целях исследования и обучения.

оглавление библиография копирайт

Пожалуйста, не перекопируйте текст статьи. Если вы хотите поделиться информацией, поставьте ссылку на страницу:
http://www.ideaura.com/sciarra_maenad/conclusion.php